Les 10 meilleurs livres de cuisine à avoir au plus vite !

La cuisine est un art qui permet de créer des expériences gastronomiques uniques et délicieuses. Que tu sois chef ou un cuisinier amateur passionné, un bon livre de cuisine est un outil indispensable pour perfectionner tes compétences culinaires et t’inspirer. 

De plus, on pourrait penser qu’acheter un livre de cuisine est dépassé de mode en 2023, mais détrompe-toi ! Des recettes de grands chefs ou encore des spécialités spécifiques, les livres sont de plus en plus complets et très visuels et permettent d’être complémentaire à la masse d’information qu’on trouve sur internet en gardant l’essentiel ! 

Angokitchen a parcouru les pages de nombreux livres de cuisine et sélectionné les 10 meilleurs ouvrages qui méritent une place de choix dans ta bibliothèque et également dans ton cœur

Voici donc ma sélection faite avec beaucoup de minutie rien que pour toi, accompagnée des notes, des avantages et des inconvénients de chaque livre. D’ailleurs je te les ai directement proposés à des prix plus qu’abordables. 🥰

1. Un coup de cœur pour moi, “Bienvenue à la Khantoche – Chronique illustrée de la vie de famille de Cheez Nan”

Ce livre dispose d’une cinquantaine de recettes emblématiques de la Khan family et tout est bien pensé. Il mélange de bonnes explications, à des anecdotes sympathiques mais surtout des recettes incroyables !

Points forts : Des recettes traditionnelles de la cuisine laotienne en passant par les pancakes et bien plus encore, des illustrations attrayantes et humoristiques, des conseils pratiques pour cuisiner

Points faibles : Certaines recettes nécessitent des ingrédients qui peuvent être un peu plus difficiles à trouver.

Définitivement un livre qui se savoure et se croque à pleine dent ! 🤤

Ma note personnelle 9/10

2.”Cuisine du Japon” par Collectif

Ce livre que je recommande vivement à tous les amateurs de cuisine japonaise comme moi ! Il contient une centaine de recettes qui sont facilement réalisables avec tous les classiques de la cuisine nippone en passant par les sushis ou encore les yakitori et même les nouilles, tu y trouveras ton bonheur.

Points forts : Une exploration complète de la cuisine japonaise, des recettes traditionnelles, des explications détaillées sur les ingrédients et les techniques.

Points faibles : Certains plats peuvent être complexes pour les débutants.

Prêt à explorer le monde culinaire du pays du soleil levant ?

Ma note personnelle 8/10

3.”Cuisine thaï pour débutants” par Marabout Chef

Tu l’auras compris après ces deux premières suggestions, que Angokitchen a un gros intérêt et adore la cuisine asiatique. Comme on le dit si bien, jamais deux sans trois et c’est pourquoi je te propose maintenant un livre sur la cuisine thaï. 

La cuisine thaïlandaise c’est une explosion de saveurs et en ayant voyagé dans ce pays, je voulais donc te proposer un livre à la hauteur de ce que j’ai pu goûter sur place afin de te faire également un peu voyager tout en restant chez toi !

Points forts : Des recettes thaïlandaises simples et savoureuses, des explications claires, des astuces pour réussir les plats épicés en modérant ces bonnes saveurs, des recettes fidèles aux recettes traditionnelles thaïlandaises

Points faibles : Le fait de vouloir encore plus de recettes.

Comme me l’avait enseigné mon chef de cuisine en Thaïlande “More spicy, more sexy !” 🌶

Ma note personnelle 9/10

4.”Hot Thai Kitchen: Demystifying Thai Cuisine with Authentic Recipes to Make at Home” par Pailin Chongchitnant

Promis c’est le dernier mais après la lancée du précédent, je ne pouvais pas enlever ce livre de ma liste bien qu’il soit également sur la cuisine Thaï.

Points forts : Des recettes authentiques de la cuisine thaïlandaise, des conseils pratiques, des explications détaillées sur les techniques de cuisson.

Points faibles : Certains ingrédients peuvent être difficiles à trouver en dehors des marchés asiatiques.

Avec ce livre, tu auras non seulement toutes les clés pour créer des repas thaïlandais mais également un aperçu de la culture culinaire thaïlandaise qui est indispensable de mon point de vue. D’ailleurs l’auteur est une pointure et dispose même d’une chaîne YouTube ; Pailin’s Kitchen qui est d’ailleurs utilisé dans le livre à travers des QR codes qui renvoient à ses vidéos. Un livre créatif et ingénieux ! 😍

Ma note personnelle 9/10

5.”#À Table avec Qooking” par Jean Dumas

Dans ma belle sélection, je voulais également faire connaître des auteurs de ma région. Avec ce livre qui met en avant les plats préférés des Qoqasiens, on est en plein dans le mille ! L’ouvrage regroupe une centaine de recettes des recettes pour la famille en passant par les brunchs, il y a assez de recettes pour que tu y trouves ton bonheur.

Points forts : Des recettes variées et originales, des conseils pour bien s’organiser en cuisine, des astuces pour impressionner vos convives et de l’humour.

Points faibles : Certaines recettes nécessitent des compétences culinaires avancées.

Alors toi aussi tu Qooks ? 🧐

Ma note personnelle 7/10

6.”Patrimoine culinaire suisse” par Paul Imhof

Je pense qu’ avec ce livre, tu comprendras que j’ai bel et bien des origines suisses. En effet, et c’est la raison pour laquelle je trouvais important de mettre à l’honneur la cuisine suisse ainsi que ses recettes régionales qui peuvent parfois tomber aux oubliettes. Car oui, la Suisse ne se limite pas uniquement au fromage et au chocolat…

Points forts : Une exploration approfondie de la cuisine suisse, des recettes régionales, des informations historiques sur les traditions culinaires, énormément de recettes.

Points faibles : Certains ingrédients typiques de la cuisine suisse peuvent être difficiles à trouver en dehors du pays.

Avez-vous jamais entendu parler d’Uristier, de Dittiring ou de Doppeladler, des biscuits à l’anis uranais ? Saviez-vous que le cotechino est une saucisse tessinoise bien dodue ? Ce livre vous réserve pleins de surprises… 👀

Ma note personnelle 8/10

7. “Pasta, pasta, pasta!” par Simone Zanoni

Concernant cet ouvrage, c’est un Chef que je porte dans mon cœur et c’est un des aliments que je préfère manger et également travailler à toutes les sauces. Avec 70 recettes twistées par le chef en personne, il y a de quoi se faire plaisir !

Points forts : Un voyage culinaire à travers l’Italie avec des recettes de pâtes authentiques, des astuces pour préparer des sauces savoureuses, des conseils de cuisson par Simone Zanoni.

Points faibles : Le livre se concentre principalement sur les recettes de pâtes et pourrait manquer de diversité dans les autres plats italiens (mais c’est le but de ce livre soit dit en passant 😉), peut manquer de détails sur certaines recettes.

La vita è una combinazione di mangia e pasta, è la bella vita ! 🍝

Ma note personnelle 9.5/10

8.”Tout Légume : Délicieuses recettes de saison” par Marie Chioca

Et non, je ne vous ai pas oublié mes veggies ! Ici on est uniquement sur les légumes, en passant par des salades à des curry vert végétarien ou encore des velouté de légumes, il  y en a pour tous les goûts.

Points forts : Des recettes végétariennes saines et savoureuses, des conseils pour choisir et préparer les légumes de saison, des idées créatives pour les repas.

Points faibles : Le livre est principalement axé sur les légumes et pourrait manquer de diversité pour certains palais.

Bref, de délicieuses recettes pour cuisiner veggie toute l’année, sans se lasser ! 🌱

Ma note personnelle 8/10

Pour finir en beauté et pour les becs à sucre, voici les deux dernières douceurs…

9.”Douceurs suisses : 100 recettes irrésistibles” par Oskar Marti

Tant qu’à faire, autant te proposer un livre sur les desserts suisses et pour ce faire pas n’importe quel livre ! 45 recettes faciles et irrésistibles de quoi faire tomber tes convives !

Points forts : Un assortiment de délicieuses recettes suisses, des desserts aux plats traditionnels, des instructions claires et faciles à suivre.

Points faibles : Le livre se concentre principalement sur les desserts suisses.

Et si je te dis… ces généreuses tartelettes au chocolat recouvertes de glaçage vert ? Tu l’as ? 😋

Ma note personnelle 7/10

10.”Macaron” par Pierre Hermé

Pour finir en beauté et sur un thème assez technique, j’ai choisi un des best sellers de notre cher Pierre Hermé afin de connaître tous les secrets de ses subtiles et complexes macarons. C’est l’ouvrage de référence !

Points forts : Un guide complet pour maîtriser l’art des macarons, des recettes détaillées, des conseils d’expert de Pierre Hermé, des techniques de décoration.

Points faibles : Certaines recettes peuvent nécessiter des compétences avancées en pâtisserie.

A tes fouets, prêts… pâtisses ! 👨🏻‍🍳

Ma note personnelle 9/10

Pour conclure

Ces 10 meilleures livres de cuisine sont une source inestimable d’inspiration et de savoir-faire culinaire. Ils tiennent leurs promesses, sont abordables et très bien notés par les internautes. De plus, quelle que soit ta préférence en matière de cuisine, que tu sois un amateur de saveurs exotiques ou un adepte des plats traditionnels, tu trouveras certainement un livre qui saura égayer ta passion pour la cuisine. N’hésite pas à ajouter ces ouvrages à ta collection et laisse-toi guider par les merveilles gustatives qu’ils ont à offrir ! 

Bon appétit ! 

Angok 🤍

2 réflexions sur “Les 10 meilleurs livres de cuisine à avoir au plus vite !”

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